Типы грузовых вагонов и перевозимых в них грузов. Коротко

Типы грузовых вагонов и перевозимых в них грузов. Коротко

Грузовой вагон — это средство перемещения грузов. И грузы, и вагоны – разные.

Самый востребованный – полувагон. Он предназначен для перевозки насыпных грузов, обычно — угля. Железнодорожный состав из таких вагонов, так и называется. Углярка.

Но в полувагонах можно перевозить и другие грузы. Металлопрокат — лом черных металлов, проще говоря, металлолом. И даже цветные металлы, такие как алюминий.

Наша компания «TLS Cargo» перевозила и «карандаши», то есть добротный пруток диаметром сантиметров 20 и длиной метров 10, и литые плиты, весом в 12 тонн. На экспорт, разумеется.

Внутри страны полувагоны очень востребованы. Кроме угля, можно перевозить щебень, мелкие контейнеры, и, наконец – шины для БЕЛАЗов.

Есть и специализированные вагоны. Например, хопперы. В них перевозят зерно и минеральные удобрения.

Есть контейнеровозы. Собственно, это платформа, подогнанная под размеры морских контейнеров. На неё можно поместить от двух до четырёх контейнеров.

Есть, так называемые легковесы. Это большой крытый вагон, не предназначенный, для транспортирования тяжёлых грузов. 10, 15, 20 тонн – это для него. Макароны перевозить – самое то.

Есть ещё и сетки. Это специализированные вагоны для перевозки автомобилей. Легковых. Раньше это была продукция Автоваза, Ульяновска и т.п. Сейчас – Форд, Хёнде и другие автомобильные сборщики.

Отдельно можно упомянуть про цистерны.  По-простому их называют бочки или кадушки (от слова «кадка»). В них перевозят нефтепродукты, светлые (бензин, дизтопливо, керосин) и темные (нефть, мазут, печное топливо).

Но не только. Ещё перевозят довольно опасный продукт, называемый метанол. Это спирт, который пить нельзя. Потому, такие цистерны особо охраняются, дабы исключить возможность доступа преступников и других лиц.

В этом кратком обзоре сложно упомянуть все виды вагонов. Они есть и узкоспециализированные. Рефрижераторные секции, а теперь уже и холодильные контейнеры.

Но, уже понятно, если есть необходимость гарантированно доставить груз – подходящий вагон у нас найдётся.